МБОУ СОШ №2
Пятигорск
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2

    МБОУ СОШ №2

    История школы

         В 1872 году, рядом с бакалейными лавками Карачаевки, по соседству с пекарней, аптекой, лимонадным и колбасным заводами выросло городское приходское училище. Открытие крупного по тем временам учебного заведения стало значительным событием в жизни Пятигорска. В промышленном районе города на склоне Машука это было первое двухклассное училище, где бесплатно обучалась окрестная детвора. Для первых учеников – детей служащих и ремесленников, маляров и каменщиков – самым главным предметом был закон Божий. Быстро овладевали семилетки чтением и письмом, изучали русский язык, церковно – славянское чтение, арифметику, практическую геометрию, география, история, черчение. Кроме этого в училище преподавали основы бухгалтерии, ведение купеческих книг, сельское хозяйство и садоводство. Список дисциплин заключали рисование и гимнастика. Лучшие ученики после окончания училища поступали в гимназию или определялись на гражданскую службу. Росло училище, завоевывая все большую популярность. Став четырехклассным, оно по – прежнему давало прочные основы начального образования.

         В 1914 году для призыва в армию здесь создали единственный на Кавминводах сборный пункт. В тревожные революционные дни во дворе училища приводили в исполнение приговоры. Во время оккупации гестаповцы сгоняли сюда не один десяток человек. Обследовав на предмет принадлежности к еврейской национальности, людей уводили на расстрел. После войны на здании ставшего уже семиклассным училища появилась табличка «СШ №2». Все документы ГорОНО за довоенные годы не сохранились, так как в период оккупации все было уничтожено фашистами. По сведениям Ставропольского краевого архива в 1964 году здесь училось 322 человека, в 1947 году училось 456 человек, в 1948 году – 426 учащихся. Но особые изменения принесла волна педагогических экспериментов 50-х годов. Школа №2 стала мужской. Ее тогдашний директор В.И.Скосарев немаловажным считал политехническое образование ребят, для чего оборудовал всем необходимым токарные и слесарные мастерские. Ее называли «второй гвардейской» - в те годы здесь были лучшие в городе футбольная и баскетбольная команды, вызывавшие «на дуэль» спортсменов мужской школы №11. На вечера отдыха подростки приглашали учениц женских городских школ №5 и №7.

         В 1953 году вторая школа становится смешанной. Похорошели классы и школьный двор, зацвели клумбы. В тот год школа выпустила свою надежду, первых ребят, окончивших десятилетку. Поддерживают дружеские отношения со своей школой ее выпускники: писатель Тер – Нерсесов, помощник прокурора города А. Хроменко, контр – адмирал Северо – Западного флота Харченко, заместитель главы города Железноводска Е. Ткачев, руководитель театра «Теремок» В. Дрижд, главный врач горбольницы С. Маршалкин, актриса театра «Современник» Т. Карецкая, доктор наук, академик Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы Г.И. Молчанов. Много интересных сведений по истории школы открыли ее ученики – краевед- историк П.Н. Никитин, А.Н. Карташов, Р.С. Белаш. Со временен своего открытия, с 1872 года, школа сделала более 140 выпусков. Разлетелись ее выпускники по всему свету. Школа №2 дала им путевку в жизнь. Это они, ее выпускники, являются историей школы. И не только школы, но и города, страны.

    История образования школы

    Образование и формы обучения

    Очная, семейная, индивидуальная, самообразование

    Программа развития

    Руководителем Программы является директор школы, который отвечает: за общую организацию реализации Программы, координацию действий исполнителей, распределение ответственности и полномочий, мотивацию и стимулирование участников; конечные результаты реализации Программы, целевое использование и эффективность расходования средств; за правовое и финансовое обеспечение реализации Программы.

    Общее собрание работников школы утверждает необходимые изменения и корректировки в планах реализации Программы. По каждому из ключевых направлений необходимо назначить ответственного за его реализацию. Каждый ответственный имеет перспективный план работы и планирование на учебный год. В конце учебного года на педагогическом совете подводятся итоги работы и утверждаются планы их работы на новый учебный год. Функцию общей координации реализации Программы выполняет Управляющий совет образовательного учреждения. Мероприятия по реализации стратегических направлений являются основой годового плана работы школы.

    Информация о ходе реализации Программы в целом и отдельных направлений ежегодно представляется на педсовете и Управляющем Совете школы. Вопросы оценки хода выполнения Программы, принятия решений о завершении отдельных проектов, внесения изменений в реализацию проектов решают Совет школы, Педагогический совет. Все отчеты представлены в виде мониторингов. Анализ выполнения запланированных мероприятий и достигнутых результатов, а так же оперативное отражение хода реализации Программы отражается на сайте школы.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике