Сегодня воспитание рассматривается как создание благоприятных условий для развития личности. На первое место в воспитательной деятельности выходит раскрытие личностного потенциала, которым изначально обладает каждый ребенок, и формирование у него ключевых компетенций. Задача школы заключается в том, чтобы помочь ему осознать свои возможности и создать условия для их оптимального развития. Помощь и стимулирование саморазвития личности – наиболее эффективная стратегия организации воспитательного процесса.
Центром воспитательной системы любой общеобразовательной школы является школьный музей. Именно здесь пересекаются, перекликаются потребности и интересы всех участников образовательного процесса обучающихся, родителей и педагогов.
С этими задачами прекрасно справляется школьный музей.
Исходя из этого, программа развития школы и программа воспитательной деятельности школы определи миссию школы:
- обеспечение качественного и доступного образования в условиях комфортной образовательной среды;
- развитие личности ученика с учетом способностей в соответствии с его профессиональными интересами и намерениями;
- формирование у обучающихся активной жизненной позицией;
- создание среды для успешной социализации школьников.
Особая роль в достижении этих целей отводится музейной педагогике. Музей является одной из форм работы по развитию творческой самостоятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды достоверных материалов, имеющих воспитательную и научно – познавательную ценность. Тесно связанный с образовательным процессом школы, музей создает благоприятные условия для индивидуальной и коллективной творческой деятельности учащихся. Он способствует привитию им умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. Обрабатывая информацию, школьники приобретают навыки творческого мышления, самостоятельного поиска необходимой научной информации, учатся анализировать и оценивать события и явления современной общественной жизни.
Успех работы школьного музея зависит, прежде всего, от участия в ней постоянного ученического актива, способного систематически собирать, изучать и обрабатывать новые материалы, оказывать содействие педагогу в их использовании. Реализация целей и задач предполагает активное участие школьников в работе музея, а, следовательно, требует понимание технологий, активизирующих их деятельность. Поэтому работа музея строится на использовании педагогических технологий, обеспечивающих реализацию деятельностного подхода в обучении и воспитании:
- метод проектирования;
- ученические исследования;
- игровые технологии;
- образовательные путешествия;
- технологии коллективных творческих дел;
- технологии проблемного обучения;
- ИКТ.
Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические предметы и документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания обучающихся в духе нравственности, патриотизма, гражданского самосознания является одной из важнейших задач школьного музея. Участие детей в поисково-собирательской работе, изучении и описании музейных предметов, создание экспозиций, проведение экскурсий, внеклассных мероприятий способствует заполнению их досуга.