МБОУ СОШ №2
Пятигорск
  • Музей школы

    Реестр музеев образовательных организаций

    https://vcht.center/museum/

    Основная информация
    Музей «Школа в истории г.Пятигорска» МБОУ СОШ №2, г. Пятигорск, ул. Дзержинского, 12
    Дата фактического создания музея - 27 августа 2019 года

    Профиль - школьные музеи

    Ставропольский край

    График работы 

    Понедельник – пятница с 8-00ч до 17-00ч

    Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни

    Характеристика помещения

    Музей находится на первом этаже школы, занимает 1 комнату площадью 70кв.м.

    Цели музея
    1.    Содействие формированию интереса к отечественной истории и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений.
    2.    Формирование общей культуры личности на основе воспитания гражданственности и любви к Родине, бережного отношения к традициям школы, города, края, Отечества. 
    3.    Воспитание ценности любви к Родине, народу как проявление духовной зрелости человека, выражающейся в осознанном желании служить Отечеству.

    Задачи музея
    1.    Формирование у обучающихся гражданско-патриотических качеств.
    2.    Формирование личностного, эмоционально окрашенного отношения к историческим фактам.
    3.    Воспитание любви и уважения к прошлому своей страны.
    4.    Расширение исторического кругозора обучающихся.
    5.    Сохранение и поддержание традиций образовательного учреждения.
    6.    Совершенствование образовательного процесса средствами дополнительного обучения.
    7.    Воспитание познавательных интересов и способностей.
    8.    Овладение обучающимися навыками поисковой, исследовательской деятельности.
    9.     Приобщение учащихся к краеведению через знакомство с историей родного края. 

    Галерея

    Описание музея

    Сегодня воспитание рассматривается как создание благоприятных условий для развития личности. На первое место в воспитательной деятельности выходит раскрытие личностного потенциала, которым изначально обладает каждый ребенок, и формирование у него ключевых компетенций. Задача школы заключается в том, чтобы помочь ему осознать свои возможности и создать условия для их оптимального развития. Помощь и стимулирование саморазвития личности – наиболее эффективная стратегия организации воспитательного процесса.

    Центром воспитательной системы любой общеобразовательной школы является школьный музей. Именно здесь пересекаются, перекликаются потребности и интересы всех участников образовательного процесса обучающихся, родителей и педагогов.

    С этими задачами прекрасно справляется школьный музей.

    Исходя из этого, программа развития школы и программа воспитательной деятельности школы определи миссию школы:

    • обеспечение качественного и доступного образования в условиях комфортной образовательной среды;
    • развитие личности ученика с учетом способностей в соответствии с его профессиональными интересами и намерениями;
    • формирование у обучающихся активной жизненной позицией;
    • создание среды для успешной социализации школьников.

    Особая роль в достижении этих целей отводится музейной педагогике. Музей является одной из форм работы по развитию творческой самостоятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды достоверных материалов, имеющих воспитательную и научно – познавательную ценность. Тесно связанный с образовательным процессом школы, музей создает благоприятные условия для индивидуальной и коллективной творческой деятельности учащихся. Он способствует привитию им умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. Обрабатывая информацию, школьники приобретают навыки творческого мышления, самостоятельного поиска необходимой научной информации, учатся анализировать и оценивать события и явления современной общественной жизни.

    Успех работы школьного музея зависит, прежде всего, от участия в ней постоянного ученического актива, способного систематически собирать, изучать и обрабатывать новые материалы, оказывать содействие педагогу в их использовании. Реализация целей и задач предполагает активное участие школьников в работе музея, а, следовательно, требует понимание технологий, активизирующих их деятельность. Поэтому работа музея строится на использовании педагогических технологий, обеспечивающих реализацию деятельностного подхода в обучении и воспитании:

    • метод проектирования;
    • ученические исследования;
    • игровые технологии;
    • образовательные путешествия;
    • технологии коллективных творческих дел;
    • технологии проблемного обучения;
    • ИКТ.

    Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические предметы и документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания обучающихся в духе нравственности, патриотизма, гражданского самосознания является одной из важнейших задач школьного музея. Участие детей в поисково-собирательской работе, изучении и описании музейных предметов, создание экспозиций, проведение экскурсий, внеклассных мероприятий способствует заполнению их досуга.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике