В МБОУ СОШ №2 реализуется целевая программа «Здоровье».
Пропускная способность школьного буфета соответствует списочному составу учащихся.
Ребята всегда могут получить качественное и полезное комплексное питание. В ассортименте круглый учебный год присутствуют витаминные салаты, натуральные соки, минеральная вода, кондитерские изделия.
Бесплатное одноразовое (завтрак или обед) питание предоставляется:
Всем обучающимся 1-4 классов, а так же детям, чьи семьи имеют статус малоимущей, дети – сироты (опекаемые), дети-инвалиды.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Питание учащихся находится под постоянным контролем медсестры школы, который включает в себя:
- качество поступающих продуктов и их транспортировку,
- условия хранения и соблюдение сроков реализации,
- соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд,
- режим пищеблока и организация обработки посуды,
- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Задачи по организации школьного питания
- Снижение заболеваемости детей и подростков.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
- Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьного буфета осуществляется созданной комиссией. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
К сведению родителей
В целях информационного обеспечения реализации мер по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации создан сайт: www.pitanie2007.ru (письмо Минобрнауки РФ от 29.10.2007 г. № 06-1676). На сайте размещаются официальные документы, регламентирующие организацию школьного питания, поручения Президента РФ и Правительства РФ по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, информация о состоянии организации питания в субъектах РФ, а также публикации и новости, отражающие все аспекты организации питания детей и подростков.
Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (1-4 классы)
Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием.
Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.
Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.
Также вводится понятие “здоровое питание”, закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.